Pioneer CT-939 - pas de lecture

Demande d'aide ou question technique au sujet d'un enregistreur de cassette compacte
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
Répondre
gerald12
Messages : 105
Enregistré le : sam. 15 août 2020 10:17

Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par gerald12 »

:mezomages: Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide. J'ai acheté ce Pioneer CT-939 qui était défectueux, les courroies étaient complètement
désagrégées. J'ai monté des nouvelles courroies ainsi que le idler. A la mise en route aucunes fonctions. Le moteur des cabestants fonctionne,
mais pas le moteur qui entraine l'idler, donc pas de Play, pas d'avance et retour rapide.
Quelqu'un aurait-il une idée sur le problème?
Merci d'avance.
Salutations à tous.
Gérald
hdrobien
Messages : 2012
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Pioneer CT-939, pas de lecture

Message par hdrobien »

Le moteur d'assistance fonctionne t il ?

Au remontage de la courroie d’assistance (la courroie carrée), la synchronisation des pignons a t elle été faite ?
gerald12
Messages : 105
Enregistré le : sam. 15 août 2020 10:17

Re: Pioneer CT-939, pas de lecture

Message par gerald12 »

Le moteur d'assistance tourne, le porte cassette s'ouvre et se ferme correctement.
Avatar du membre
Tarentule50
Messages : 1800
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 14:18

Re: Pioneer CT-939, pas de lecture

Message par Tarentule50 »

pas de fusible hs ?
hdrobien
Messages : 2012
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Pioneer CT-939, pas de lecture

Message par hdrobien »

gerald12 a écrit : mar. 27 avr. 2021 20:13 Le moteur d'assistance tourne, le porte cassette s'ouvre et se ferme correctement.
Ok mais la synchro des 2 pignons blancs a bien été faite après le remplacement de la courroie ?
gerald12
Messages : 105
Enregistré le : sam. 15 août 2020 10:17

Re: Pioneer CT-939, pas de lecture

Message par gerald12 »

Pouvez vous m'indiquer ou sont les repères sur les pignons blancs?
Je vous remercie.
Salutations.
hdrobien
Messages : 2012
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Pioneer CT-939, pas de lecture

Message par hdrobien »

Le petit trou sur la périphérie du pignon de gauche doit être à la hauteur de l'arbre d'entrainement (absent sur la photo), pendant que la petite marque en triangle du pignon de droite est vers l'arrière.

Le tout, lorsque la trappe cassette est ouverte.

pioneer_ct.jpg
pioneer_ct.jpg (62.78 Kio) Vu 271 fois
gerald12
Messages : 105
Enregistré le : sam. 15 août 2020 10:17

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par gerald12 »

:mezomages: Bonjour hdrobien, je vous remercie pour vos commentaires. J'ai contrôlé les repères et ils sont corrects (voir photos).
Il me manque aussi un blocage de connecteur (voir photo) Savez vous ou je pourrais en trouver un? Sinon je soude les fils, mais je n'aime pas cette solution.
Merci pour votre réponse.
Salutations.
Gérald
20210430_092641.jpg
20210430_092641.jpg (281.75 Kio) Vu 236 fois
20210430_092722.jpg
20210430_092722.jpg (187.87 Kio) Vu 236 fois
20210430_092742.jpg
20210430_092742.jpg (208.73 Kio) Vu 236 fois
hdrobien
Messages : 2012
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par hdrobien »

Du coup j'ai un doute: la platine bascule t-elle bien entre chaque mode (lecture, ouverture, fermeture, arrêt) ? Mais comme les bobines ne sont pas entrainées, il n'es possible ni de lire ni de rembobiner... ?

Le premier message indiquait A la mise en route aucunes fonctions
Avatar du membre
buron44
Messages : 1162
Enregistré le : sam. 3 oct. 2015 22:41
Localisation : LOIRE-ATLANTIQUE

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par buron44 »

gerald12 a écrit : ven. 30 avr. 2021 09:55 Il me manque aussi un blocage de connecteur (voir photo) Savez vous ou je pourrais en trouver un? Sinon je soude les fils, mais je n'aime pas cette solution.
Bonjour,

l'élément manquant du connecteur est là pour débloquer en même temps tous les brins de la nappe, uniquement.
Vous pouvez remettre la nappe, il n'y aura pas de problème de liaison, seulement en cas de démontage il faudra appuyer sur chaque lamelle pince pour débloquer ces brins.
Matériel Hi-Fi Technics & Jamo + Matériel Hi-Fi Pioneer:

SL-QD33 - ST-G90L - SH-GE70 - SU-C1010 + SE-A1010 - RS-B965 - SV-DA10 - SL-P770 - SJ-MD150 - S626

PL-720 - DT-510 - TX-720L - SA-720 - CT-720 - SG-300 - PD-5700 - CS-757
gerald12
Messages : 105
Enregistré le : sam. 15 août 2020 10:17

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par gerald12 »

A la mise en marche, les cabestans fonctionnent. Si je mets ma cassette dedans et je presse play, ça me la déroule étant donné que le moteur ne fonctionne pas. Pareil pour avance et retour rapide, le moteur ne tourne pas.
hdrobien
Messages : 2012
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par hdrobien »

Ok, donc tout fonctionne hormis l'entrainement des bobines.

Il faut vérifier s'il s'agit d'un problème de moteur ou d'un problème d'alimentation.

Branchez un multimètre aux bornes du moteur et mesurer la tension (DC) quand vous appuyez sur lecture ou avance rapide.
gerald12
Messages : 105
Enregistré le : sam. 15 août 2020 10:17

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par gerald12 »

Bonjour, rien sur le moteur, mais quand je presse avance rapide, les deus poulies blanches bougent et on entend un petit bruit qui force puis se déclenche. Je me demande si il y a pas une dent de décalage.
hdrobien
Messages : 2012
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par hdrobien »

Quand vous tournez la poulie avec la courroie à la main, les têtes montent elles sans difficulté ?
gerald12
Messages : 105
Enregistré le : sam. 15 août 2020 10:17

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par gerald12 »

Bonjour, oui elles montent. Quand je presse sur Play, les têtes montent aussi.
hdrobien
Messages : 2012
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Pioneer CT-939 - pas de lecture

Message par hdrobien »

S'il n'y a pas de tension aux bornes du moteur aux moments où il devrait y en avoir, il faut remonter les circuits jusqu'à IC702 (BA6109).

Mesurez les tensions (DC) entre les bornes 2 et 10, en lecture, avance rapide et rembobinage.
Répondre

Retourner vers « Enregistreurs de cassette compacte »