Akai AP-004 - remise en état  [RÉSOLU]

Demande d'aide ou question technique au sujet d'une platine microsillon
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Nabulio42
Messages : 991
Inscription : lun. 21 août 2017 19:05
Localisation : Sorbiers

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Nabulio42 » jeu. 11 avr. 2019 21:16

ElectronFree a écrit :
jeu. 11 avr. 2019 20:55
Pour cette partie avec les condensateurs, fais le test suivant, tu laisses le bras descendre et tu débranche le câble secteur,
Si le Bzzz reste à gauche ce n'est l'alimentation du moteur M/A.
Effectivement ce que je proposes c'est de faire un pont entre la masse RCA droite et la masse de la platine et de ne pas mettre de cordon de masse entre la platine et l'ampli, c'est bien ça.
Olivier
Bonsoir, :salut:
Je ferai les test demain, qu'a-tu voulu dire par "ce n'est l'alimentation" ==> ce n'est pas l'alimentation du moteur :question:
Merci.
:mezomages:
"La connaissance est une navigation dans un océan d'incertitudes à travers des archipels de certitudes"
Mon petit forum

Avatar de l’utilisateur
ElectronFree
Messages : 95
Inscription : ven. 19 oct. 2018 15:06
Localisation : Toulouse

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par ElectronFree » jeu. 11 avr. 2019 21:16

Passe aussi un coton tige avec du KF2 sur les touches du connecteur du bras et de la tête par précaution
TD-AP-006-AKAI.jpg
TD-AP-006-AKAI.jpg (33.56 Kio) Consulté 348 fois
TD-AP-006-AKAI.jpg
TD-AP-006-AKAI.jpg (33.56 Kio) Consulté 348 fois

Vérifies aussi que le + coté gauche de la cellule est bien au centre du RCA blanc,

Olivier
Mon système : Juke Box Wurlizter Lyric "Push-Pull de 2N3055"

Avatar de l’utilisateur
ElectronFree
Messages : 95
Inscription : ven. 19 oct. 2018 15:06
Localisation : Toulouse

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par ElectronFree » jeu. 11 avr. 2019 21:22

Je ferai les test demain, qu'a-tu voulu dire par "ce n'est l'alimentation" ==> ce n'est pas l'alimentation du moteur :question:
Merci. Bonsoir,
Oui désolé j'écris bcp de mails dans ma journée et je ne relis pas tjrs en fin de journée...
Donc si tu débranche la platine avec le bras en bas et que le Buzzz est toujours présent, c'est que la partie moteur qui pilote le bras + la carte avec les vieux condensateurs ne sont pas en causes.

Olivier
Mon système : Juke Box Wurlizter Lyric "Push-Pull de 2N3055"

Avatar de l’utilisateur
Nabulio42
Messages : 991
Inscription : lun. 21 août 2017 19:05
Localisation : Sorbiers

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Nabulio42 » sam. 13 avr. 2019 14:30

Bonjour,
J'ai fais les test quand je débranche j'ai bruit de fond sur les deux voix et la masse sur le RCA c'est pire encore :decu: ...elle va finir par y passer par la fenêtre :durdur:
"La connaissance est une navigation dans un océan d'incertitudes à travers des archipels de certitudes"
Mon petit forum

Avatar de l’utilisateur
ElectronFree
Messages : 95
Inscription : ven. 19 oct. 2018 15:06
Localisation : Toulouse

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par ElectronFree » dim. 14 avr. 2019 21:16

As-tu une autre cellule avec un corp métallique comme les vielles Shure M75 ?

ou faire un test avec la tête complète sur une autre platine ?

ton ampli c'est quoi ?

Olivier
Mon système : Juke Box Wurlizter Lyric "Push-Pull de 2N3055"

Avatar de l’utilisateur
Michtruc
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 2274
Inscription : sam. 26 sept. 2015 17:58
Localisation : Liège Belgique

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Michtruc » dim. 14 avr. 2019 22:08

:salut:

Je dis ça je dis rien mais une platine avec bras nu sans cellule ça ronfle, enfin chez moi c'est comme ça. :doute:

La jeter par la fenêtre n'arrangera rien, lâche l'affaire quelques jours et reviens dessus avec une nouvelle approche. :yes:

:mezomages:

Avatar de l’utilisateur
Nabulio42
Messages : 991
Inscription : lun. 21 août 2017 19:05
Localisation : Sorbiers

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Nabulio42 » mer. 17 avr. 2019 15:37

ElectronFree a écrit :
dim. 14 avr. 2019 21:16
As-tu une autre cellule avec un corp métallique comme les vielles Shure M75 ?
ou faire un test avec la tête complète sur une autre platine ?
ton ampli c'est quoi ?
Olivier
J'ai échangé les têtes complètes, c'est pareil, il faudrait que je rachète un stylet à la cellule d'origine et refaire l'essai pour voir effectivement. :respect:
"La connaissance est une navigation dans un océan d'incertitudes à travers des archipels de certitudes"
Mon petit forum

Avatar de l’utilisateur
Nabulio42
Messages : 991
Inscription : lun. 21 août 2017 19:05
Localisation : Sorbiers

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Nabulio42 » mer. 17 avr. 2019 15:38

Michtruc a écrit :
dim. 14 avr. 2019 22:08
:salut:
Je dis ça je dis rien mais une platine avec bras nu sans cellule ça ronfle, enfin chez moi c'est comme ça. :doute:
La jeter par la fenêtre n'arrangera rien, lâche l'affaire quelques jours et reviens dessus avec une nouvelle approche. :yes:
:mezomages:
Je laisse de côté pour l'instant, j'ai des choses plus importantes à régler dans l'immédiat, merci. :respect:
"La connaissance est une navigation dans un océan d'incertitudes à travers des archipels de certitudes"
Mon petit forum

En ligne
Avatar de l’utilisateur
blue note
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 3690
Inscription : lun. 28 sept. 2015 12:45
Localisation : Vendée

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par blue note » lun. 29 avr. 2019 11:48

je ne pense pas que ça va solutionner ton problème, mais c'est pour mettre en évidence les bizarreries du combat avec la masse :monpote:
J'ai changer de préampli/Dac/Ampli casque, ce dernier intègre un pré MC réglable.
Avec la Sony PS-X65 et son fil de masse relié sur le pré, ronflette, légère mais audible alors qu'avant ce n'était pas le cas :doute:
Fil de masse, pas raccordé, un silence de mort :quid:

Avatar de l’utilisateur
Nabulio42
Messages : 991
Inscription : lun. 21 août 2017 19:05
Localisation : Sorbiers

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Nabulio42 » lun. 29 avr. 2019 12:54

Bonjour,
J’ai reçu les 2 MKP Wima puis je les ai mis en place, pas facile car les pattes sont courtes mais je les aient rallongées comme j’ai pu :chaud:
IMG_4522.jpg
IMG_4522.jpg (262.99 Kio) Consulté 252 fois
IMG_4522.jpg
IMG_4522.jpg (262.99 Kio) Consulté 252 fois
1 - Essais avec mes câbles RCA « bon marché » + fil de masse :
•Plus de petit ploc lors de la descente du bras :smile:
•Toujours un petit « bzzzzzzzzz » persistant mais plus léger sur une voix mais pas l'autre :decu:
2- Essais avec mes câbles RCA blindés que j’utilise sur mes lecteurs CD (Van damme silver série cap 55) + fil de masse :
•Et bien là plus rien, pas un bruit, à croire que l’ampli n’est pas branché, lecture normale. :smile:
Je pense donc avoir enfin réglé ce problème qui d’après-moi était dû en parti au deux condensateurs mais aussi à mes câbles RCA qui n’étaient pas du tout de qualité suffisante. Mais je pourrai crier victoire quand tout sera en place, remonté, et qu'un nouvel essai viendra confirmer tout ça. :doute:

Il me reste à faire :
• Refaire des câbles RCA car ceux que j’ai sont trop court
• Avec la graisse spéciale le bras met maintenant plus d’une minute à descendre, je vais essayer d’en enlever un peu :quid:
• Tout remonter proprement
• Régler et écouter, enfin je l'espère cette fois-ci…
:a-la-tienne:
"La connaissance est une navigation dans un océan d'incertitudes à travers des archipels de certitudes"
Mon petit forum

En ligne
Avatar de l’utilisateur
blue note
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 3690
Inscription : lun. 28 sept. 2015 12:45
Localisation : Vendée

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par blue note » lun. 29 avr. 2019 13:09

:genial:
Où as tu pris ta graisse, ça pourrait intéresser marc et xsteph97 :doute:

Avatar de l’utilisateur
Nabulio42
Messages : 991
Inscription : lun. 21 août 2017 19:05
Localisation : Sorbiers

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Nabulio42 » lun. 29 avr. 2019 13:46

blue note a écrit :
lun. 29 avr. 2019 13:09
:genial:
Où as tu pris ta graisse, ça pourrait intéresser marc et xsteph97 :doute:
J'ai acheté la graisse sur la baie : https://www.ebay.fr/itm/133032273797?Vi ... 3032273797
Capture.PNG
Capture.PNG (221.42 Kio) Consulté 247 fois
Capture.PNG
Capture.PNG (221.42 Kio) Consulté 247 fois
"La connaissance est une navigation dans un océan d'incertitudes à travers des archipels de certitudes"
Mon petit forum

En ligne
Avatar de l’utilisateur
blue note
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 3690
Inscription : lun. 28 sept. 2015 12:45
Localisation : Vendée

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par blue note » lun. 29 avr. 2019 15:22

Marc et xsteph97 sont à leur tour demandé à la barre :gnark:
Nabulio42 à trouvé de quoi vous faire une injection :applaud:

En ligne
Avatar de l’utilisateur
blue note
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 3690
Inscription : lun. 28 sept. 2015 12:45
Localisation : Vendée

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par blue note » lun. 29 avr. 2019 15:50

blue note a écrit :
lun. 29 avr. 2019 15:22
Nabulio42 à trouvé de quoi vous faire une injection :applaud:
Et surtout pour beaucoup moins chère :couac:

Avatar de l’utilisateur
Nabulio42
Messages : 991
Inscription : lun. 21 août 2017 19:05
Localisation : Sorbiers

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Nabulio42 » dim. 12 mai 2019 15:57

Bonjour à tous, :salut:
Enfin un peu de temps pour terminer cette platine, pour rappel le changement des 2 condensateurs et l'utilisation de câbles adaptés m'ont semble-t-il réglé le problème.
Il me restait à recevoir le matériel nécessaire pour la réalisation des câbles et j'en ai profité pour changer également les câbles de modulation internes.
IMG_4552.jpg
IMG_4552.jpg (211.97 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4552.jpg
IMG_4552.jpg (211.97 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4553.jpg
IMG_4553.jpg (268.64 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4553.jpg
IMG_4553.jpg (268.64 Kio) Consulté 186 fois
Après fermeture de la platine, restait les câbles de modulation à assembler, pour rappel se sont les mêmes que ceux fabriqués ici : viewtopic.php?f=32&t=4029
IMG_4555.JPG
IMG_4555.JPG (347.5 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4555.JPG
IMG_4555.JPG (347.5 Kio) Consulté 186 fois
Mise en place, puis réglages de nouveau.
IMG_4556.jpg
IMG_4556.jpg (226.31 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4556.jpg
IMG_4556.jpg (226.31 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4558.jpg
IMG_4558.jpg (232.23 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4558.jpg
IMG_4558.jpg (232.23 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4560.jpg
IMG_4560.jpg (254.45 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4560.jpg
IMG_4560.jpg (254.45 Kio) Consulté 186 fois
Une vue de la face arrière
IMG_4561.jpg
IMG_4561.jpg (220.78 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4561.jpg
IMG_4561.jpg (220.78 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4562.jpg
IMG_4562.jpg (268.88 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4562.jpg
IMG_4562.jpg (268.88 Kio) Consulté 186 fois
Et pour finir, une première galette des Beatles :smile:
AKAI AP-004
IMG_4563.jpg
IMG_4563.jpg (225.73 Kio) Consulté 186 fois
IMG_4563.jpg
IMG_4563.jpg (225.73 Kio) Consulté 186 fois
Cette remise en état est maintenant terminée, j'en profite pour remercier tous les intervenants qui m'ont bien aidés dans cette restauration pas si facile, même bien galère mais qui m'a bien fait progresser ; MERCI A TOUS.
Petit CR d'écoute va suivre sur mon petit Forum :mezomages:
Didier,
:a-la-tienne:
"La connaissance est une navigation dans un océan d'incertitudes à travers des archipels de certitudes"
Mon petit forum

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Roadrunner62
Messages : 672
Inscription : jeu. 5 oct. 2017 10:28
Localisation : Tout là haut

Re: Akai AP-004 - remise en état

Message par Roadrunner62 » dim. 12 mai 2019 21:18

:salut: Didier
Très belle restauration, bravo :genial: elle est superbe.
Y a plus qu’a en profiter :musique:
:a-la-tienne:
Et s'il devait n'en rester qu'un :
Ampli Tri phonique Point D'Orgue, JmLab Onyx 710, caisson diy hp 38 Celestion, Dual 1019, Teac cd5.
Mais pas Waf :sanglot:

Avatar de l’utilisateur
Nabulio42
Messages : 991
Inscription : lun. 21 août 2017 19:05
Localisation : Sorbiers

Re: Akai AP-004 - remise en état  [RÉSOLU]

Message par Nabulio42 » lun. 13 mai 2019 11:08

Roadrunner62 a écrit :
dim. 12 mai 2019 21:18
:salut: Didier
Très belle restauration, bravo :genial: elle est superbe.
Y a plus qu’a en profiter :musique:
:a-la-tienne:
Oui, très heureux, il y a plus qu'à :musique:
"La connaissance est une navigation dans un océan d'incertitudes à travers des archipels de certitudes"
Mon petit forum

Répondre

Revenir à « Platines microsillon »