Akai GX75 - plus de fonctionnement

Demande d'aide ou question technique au sujet d'un enregistreur de cassette compacte
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » lun. 14 janv. 2019 11:08

Peux tu me repréciser:
- ce qui se passe à la mise sous tension (ouverture/fermeture de la trappe ? rotation sans fin du moteur de came ? Si rotation dans quel sens (montée des têtes ou ouverture de la trappe...? Si montée des têtes y a t il rotation des bobines ?
- ce qui se passe si tu appuies sur play ?
- ce qui se passe si tu appuies sur stop ?
- ce qui se passe si tu appuies sur eject ?

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » lun. 14 janv. 2019 21:22

Bonsoir hdrobien,

Je réponds à tes questions en étant le plus précis possible...
Lors de la mise sous tension ,si j ouvre la trappe manuellement ,le moteur de la came tourne dans le sens d une aiguille d une montre..les têtes montent jusqu aux Cabestans mais les bobines ne tournent pas,le moteur de came quant à lui ,fini par s arrêter après avoir fait patiner la courroie...

Si j'appuie sur play ,retour ,avance,stop..., aucune fonction sélectionnée,par contre le moteur de la came tourne à chaque touche appuyée (avance ,retour ,play,stop)

est ce que ces explications sont claires?

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » mar. 15 janv. 2019 11:51

Pour être sur:
- que se passe t il à la mise sous tension avant que tu n'appuies sur une touche ?
- une fois que le moteur de came s'arrête de tourner, les têtes restent en position haute ?
- si alors tu appuies sur une touche le moteur de came recommence à tourner ? toujours dans le même sens ?

Peux tu mesurer la tension DC sur les pattes 5 et 7 de IC302 (probablement un BA1521):
- à la mise sous tension.
- trappe ouverte
- après avoir appuyé sur une touche (une fois que le moteur de came se soit arrêté, donc trappe fermée et têtes montées).

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » mar. 15 janv. 2019 16:03

Alors ,oui :yes: si la trappe est ouverte ,dés la mise sous tension,elle se referme et les têtes montent...
si je mets sous tension et que je n appuie sur aucune touche ,le moteur de la came tourne (malgré que les têtes soient montées et touchent les cabestans en rotations.
quand la platine est déjà sous tension (moteur de came arrêté) et que j appuie sur une touche (n'importe laquelle) le moteur de la came tourne et toujours dans le même sens...

Je vais prendre les tensions que tu demandes ,le souci est que dès que la platine est sous tension la trappe ne reste pas ouverte et pas sûr que si je l ouvre manuellement après,qu elle reste ouverte ,à voir!? :question:
pour l'autre mesure ,pas de problème

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » mar. 15 janv. 2019 16:11

Donc tu ne pourras mesurer que la tension correspondant à la lecture (têtes hautes) :doute:

Fais sauter la courroie du moteur de came, ou débranches le (il me semble qu'il est sur connecteur).

Fais tourner la came à la main et mesure les tensions à chaque butée.

L'objectif est de savoir si la logique de commande du moteur reçoit bien la tension du potentiomètre de position (en provenance de la broche "SLIDER"), et l'exploite correctement en faisant varier la tension de commande qui va aller vers IC301. Ce dernier est, en quelque sorte, l'étage de puissance qui va effectivement alimenter le moteur de came.

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » mer. 16 janv. 2019 00:07

Bonsoir hdrobien,

Voilà les mesures relevées...
Qu'en penses.ses tu?
Pièces jointes
P_20190115_234819.jpg
P_20190115_234819.jpg (172.29 Kio) Consulté 442 fois
P_20190115_234819.jpg
P_20190115_234819.jpg (172.29 Kio) Consulté 442 fois

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » mer. 16 janv. 2019 20:57

Mesure TR2017 et TR208 sur la même carte.

Et la base de TR401 à TR405 à la mise sous tension.

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » mer. 16 janv. 2019 23:38

Je pense que Tu veux dire 207?
Voilà les mesures...
P_20190116_233638.jpg
P_20190116_233638.jpg (142.7 Kio) Consulté 410 fois
P_20190116_233638.jpg
P_20190116_233638.jpg (142.7 Kio) Consulté 410 fois

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » mer. 16 janv. 2019 23:46

Oui, tr207.

Et il faudrait aussi les bases de tr402 403 404 (401 à 405).

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » jeu. 17 janv. 2019 08:07

Bonjour hdrobien,

Base 401 4,6v
Base 402 0v
Base 403 0v
Base 404 0v

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » jeu. 17 janv. 2019 08:16

Pourquoi tr401 ne correspond pas à la mesure précédente ?

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » jeu. 17 janv. 2019 16:27

oui ...bizarre! :quid: je regarde de nouveau ce soir et te tiens au courant...

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » jeu. 17 janv. 2019 19:29

Je viens de vérifier,la base deTR401 est exactement de 4,33 volts toutes les autres bases des TR sont de 0 volt

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » jeu. 17 janv. 2019 19:44

Ce qui est bizarre c'est que ça signifierait que la platine est en mode lecture dès la mise sous tension.

En effet chaque mode (play, stop, ff, rewind...) "active" l'un des TR sur sa base, ce qui envoie une tension spécifique dans le circuit de commande. Cette tension spécifique va être comparée à celle envoyée par le bloc mécanique pour faire tourner le moteur dans un sens ou dans l'autre jusqu'à ce qu'elles sont identiques.

Si tu as toujours ta Mkii, mesure la base des TR à la mise sous tension, notamment TR401.

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » jeu. 17 janv. 2019 23:52

Sur le shema TR401 sa base est à 5 volts

Oui je l ai toujours la MKII mais je ne l ai pas sous la main et je dois tout démonter pour y avoir accès,elle est placée sur des éléments,si on pouvait faire autrement ca m'arrangerait...
Ce que j ai remarqué c est que les symboles de l écran n'est pas cohérent aux touches sélectionnées...
(Voir la dernière photo de l écran ) et mourant tout est bien branché

bref! Cette panne est difficile ,tout semble ok dans les relevés des tensions...je crains le pire... :ic47:

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » ven. 18 janv. 2019 09:58

giandan a écrit :
jeu. 17 janv. 2019 23:52
Sur le shema TR401 sa base est à 5 volts
De ce que je comprends du schéma et de ce qui est écrit en commentaire, les tensions affichées sont en mode lecture avec une cassette de type normal.

D'ailleurs la tension du "slider" à l'entrée de IC302 est de 8,5V, ce qui correspond bien à la tension en mode lecture (en butée de la came "têtes hautes" tu dois avoir 9,19V).

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » ven. 18 janv. 2019 12:04

J'ai ouvert la trappe manuellement et logiquement ,en mettant sous tension ,elle doit se refermer ,et là!!! rien ne se passe :quid:
de même que le moteur d entrainement des bobines ne tourne pas ...
je ne comprends plus ,la came tourne dans un sens pour faire monter les têtes mais aussi fermer la trappe ,or!, lorque la trappe est ouverte et que l on met sous tension la platine ,on entend le moteur qui actionne la came (la courroie patine )car la came est en butée mais rien de plus :question:
as tu une explication sur ce problème?

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » ven. 18 janv. 2019 12:13

giandan a écrit :
ven. 18 janv. 2019 12:04
J'ai ouvert la trappe manuellement et logiquement ,en mettant sous tension ,elle doit se refermer ,et là!!! rien ne se passe :quid:
Elle le faisait juste avant ?

giandan a écrit :
ven. 18 janv. 2019 12:04
je ne comprends plus ,la came tourne dans un sens pour faire monter les têtes mais aussi fermer la trappe ,or!, lorque la trappe est ouverte et que l on met sous tension la platine ,on entend le moteur qui actionne la came (la courroie patine )car la came est en butée mais rien de plus :question:
as tu une explication sur ce problème?
Tu veux dire que le moteur de came tourne comme pour ouvrir la trappe alors que cette dernière est déjà ouverte ?

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » ven. 18 janv. 2019 14:46

je sais!!! ,pas très logique mais c est bien cela puisque les têtes montent systématiquement sous tension (comme tu l as bien précisé en mode lecture)
je me pose la question ,si le moteur de la came fait monter les têtes ,la trappe doit se fermer également
je comprendrai si les têtes étaient en bas ,je n ai jamais vu ça :question:

si je résume...
toutes les tensions prisent semblent bonnes
l afficheur déraille dès que l on appuie sur lecture (symbole lecture et retour en même temps)
dès la mise sous tension le moteur de la came tourne sans le solliciter par une fonction
le moteur des cabestans tourne parfaitement (grace à toi) :a-la-tienne:
le moteur des bobines inactives (alors qu il fonctionnait avant la résolution du problème du moteur des cabestans)
le moteur de la came ne tourne que dans un sens et les têtes restent en position haute

je ne peux affirmer mais de mémoire ,j avais fait un éssai à l époque avec le bloc mécanique du GX 95 et j 'ai rencontré le même probléme

donc,je pense que l on peut exclure une cause du bloc mécanique ...qu 'en penses tu?

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » ven. 18 janv. 2019 15:02

Lève quand même le doute avec l'autre mécanique car les têtes ne peuvent se lever tant que la trappe n'est pas fermée (ou alors tu as fait une erreur en remontant).

Vérifie les soudures de IC102 et des TR.

Mesure TR206 (qui fournit le 5V pour IC102).

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » ven. 18 janv. 2019 15:41

mais oui,je suis tout à fait d 'accord avec toi ...
à la main en tournant la came les tête baissent et la trappe s 'ouvre
dans l autre sens les têtes montent et la trappe se ferme
donc mécaniquement c est bon (comme toutes celles que j ai remonté)

il y a quelque chose qui m 'échappe et que je ne comprends pas ?
je vais vérifier les soudures ,on ne sait jamais ...et vérifier TR 206

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » ven. 18 janv. 2019 21:47

Bonsoir hdrobien,
Voilà,j'ai vérifié les soudures=ok
Les TR = ok ,
IC 201 ,Je n'ai pas de tension sur aucune patte,
Qu'en penses tu? Peut être une piste?

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » ven. 18 janv. 2019 21:56

Je ne parle pas de IC201 mais de TR206.

giandan
Messages : 977
Inscription : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par giandan » ven. 18 janv. 2019 21:58

PS.
La trappe ouverte,les têtes baissees,en mettant sous tension,elle se ferme et les têtes montent...
Je n avais pas branchée connecteur P3 :rougi:

hdrobien
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1413
Inscription : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: Akai GX75 - plus de fonctionnement

Message par hdrobien » ven. 18 janv. 2019 22:13

Je ne comprends plus rien. Si P3 était débranché comment le moteur de came pouvait il tourner ?

Répondre

Revenir à « Enregistreurs de cassette compacte »