Pioneer SA-608 - muet  [RÉSOLU]

Demande d'aide ou question technique au sujet d'un amplificateur intégré
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
Répondre
BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Pioneer SA-608 - muet

Message par BenRegels » dim. 13 janv. 2019 22:00

Bonjour à tous,
Je viens d'acquérir un amplificateur de marque Pioneer modèle SA 608,
Il s'allume, le relais claque mais il n'y a pas de son.
Voici la photo d'une résistance qui me semble être HS (résistance infini au ohmmètre) de plus elle me paraît "brûlée"
J'ai le schéma électrique mais je ne me répère pas dessus.
Selon vous cette résistance est elle bien HS ?

Je débute dans le diagnostic et tout conseil de votre part seront les bienvenus

Merci
IMG_20190113_215849.jpg
IMG_20190113_215849.jpg (344.73 Kio) Consulté 734 fois
IMG_20190113_215849.jpg
IMG_20190113_215849.jpg (344.73 Kio) Consulté 734 fois

Avatar de l’utilisateur
Charly
Contributeur 2015/16/18/19
Contributeur 2015/16/18/19
Messages : 1867
Inscription : sam. 26 sept. 2015 18:31
Localisation : 78 (proche 92)

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par Charly » dim. 13 janv. 2019 22:03

Salut

Le composant que tu montres est une diode. En fonction du sens de branchement de ton ohmmètre, il doit indiquer l'infini (sens bloquant) ou 0 ohm (sens passant).

Cependant si elle effectivement brûlée, il y a peut être autre chose qui provoque cela.

Charly

BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par BenRegels » dim. 13 janv. 2019 22:08

Merci Charly,
En effet elle est passante dans l'autre sens

Avatar de l’utilisateur
Charly
Contributeur 2015/16/18/19
Contributeur 2015/16/18/19
Messages : 1867
Inscription : sam. 26 sept. 2015 18:31
Localisation : 78 (proche 92)

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par Charly » dim. 13 janv. 2019 22:14

Commence par tester toutes les entrées, puis par tourner les potards et sélecteurs un peu dans tous les sens, histoire de voir si tu n'as pas simplement un mauvais contact dans un des boutons...

Avatar de l’utilisateur
Charly
Contributeur 2015/16/18/19
Contributeur 2015/16/18/19
Messages : 1867
Inscription : sam. 26 sept. 2015 18:31
Localisation : 78 (proche 92)

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par Charly » dim. 13 janv. 2019 22:17

Et avant de brancher des enceintes de prix dessus, vérifie au volmètre (mode continu) la tension de sortie aux bornes des sorties HP (entre le noir et le rouge).
Si tu as une tension qui traine de l'ordre de 0.1V ou moins, c'est OK.
Si tu as plus, ne branche rien ! Teste au casque pas cher (toujours au cas ou)... en éloignant tes oreilles au premier branchement...

Bonne nuit.

BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par BenRegels » dim. 13 janv. 2019 22:32

J'ai 0,05v en sortie HP donc c'est bon,
Aucune entrée ne fonctionne et j'ai testé plusieurs sources.
Les condo ne paraissent pas brûlé ou déformé.
Je vais essayer de mettre du nettoyant contact sur la carte

Avatar de l’utilisateur
TDS
Contributeur 2015/16/17/18/19
Contributeur 2015/16/17/18/19
Messages : 6668
Inscription : sam. 26 sept. 2015 17:34
Localisation : Wallifornie

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par TDS » dim. 13 janv. 2019 22:43

BenRegels a écrit :
dim. 13 janv. 2019 22:32
J'ai 0,05v en sortie HP donc c'est bon,
Aucune entrée ne fonctionne et j'ai testé plusieurs sources.
Les condo ne paraissent pas brûlé ou déformé.
Je vais essayer de mettre du nettoyant contact sur la carte
Attention qu'une condition nécessaire à la validité de cette mesure est la bonne fermeture des contacts du relais de protection.
A l'allumage après quelques secondes, un petit clic (ou clac :smile: ) est-il audible ?
Question: appliquer du nettoyant contact sur la carte dans quel but ? :doute:
6 241 509 629 152 650 000 charges élémentaires par seconde
Rejoins le côté obscur du forum, on a des cookies.

BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par BenRegels » dim. 13 janv. 2019 22:56

En effet j'entends le relais a l'allumage après quelques secondes

BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par BenRegels » dim. 13 janv. 2019 23:04

Pour le nettoyant contact afin d'éviter les mauvais contact, non ?

Avatar de l’utilisateur
TDS
Contributeur 2015/16/17/18/19
Contributeur 2015/16/17/18/19
Messages : 6668
Inscription : sam. 26 sept. 2015 17:34
Localisation : Wallifornie

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par TDS » dim. 13 janv. 2019 23:09

BenRegels a écrit :
dim. 13 janv. 2019 23:04
Pour le nettoyant contact afin d'éviter les mauvais contact, non ?
Oui mais SUR la carte ?
Il est conseillé d'utiliser du KF F2 dans les potentiomètres rotatifs et interrupteurs-sélecteurs.
6 241 509 629 152 650 000 charges élémentaires par seconde
Rejoins le côté obscur du forum, on a des cookies.

BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par BenRegels » dim. 13 janv. 2019 23:48

Je me suis mal exprimé, en effet dans les potentiomètres.

Avatar de l’utilisateur
Prof-Shadocko
Contributeur 2017/18/19
Contributeur 2017/18/19
Messages : 4996
Inscription : lun. 8 févr. 2016 17:05
Localisation : Auvergne, 43, pays de la bonne bouffe !
Contact :

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par Prof-Shadocko » lun. 14 janv. 2019 09:29

:salut: La maladie de ces amplis, c'est le sélecteur HP.... Il faut l'asperger de KF et vérifier que les contacts sont bons ! Sinon, démontage du sélecteur...
Om mani padme hum... :priere:
Mon petit forum

En ligne
Avatar de l’utilisateur
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 937
Inscription : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par HIVINTAGE » lun. 14 janv. 2019 10:29

Prof-Shadocko a écrit :
lun. 14 janv. 2019 09:29
:salut: La maladie de ces amplis, c'est le sélecteur HP.... Il faut l'asperger de KF et vérifier que les contacts sont bons ! Sinon, démontage du sélecteur...
:salut:
J'ai eu le même problème sur un 708, i y avait de nombreuses soudures sèches,notamment sur les ci de la face avant, et les contact du relais qui oxydé, après démontage du relai et nettoyage au miror des contacts c'est reparti nickel.
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

En ligne
Avatar de l’utilisateur
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 937
Inscription : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par HIVINTAGE » lun. 14 janv. 2019 10:51

HIVINTAGE a écrit :
lun. 14 janv. 2019 10:29
Prof-Shadocko a écrit :
lun. 14 janv. 2019 09:29
:salut: La maladie de ces amplis, c'est le sélecteur HP.... Il faut l'asperger de KF et vérifier que les contacts sont bons ! Sinon, démontage du sélecteur...
:salut:
J'ai eu le même problème sur un 708, i y avait de nombreuses soudures sèches,notamment sur les ci de la face avant, et les contact du relais qui oxydé, après démontage du relai et nettoyage au miror des contacts c'est reparti nickel.
:mezomages:
:salut:
Voilà le relai en question, il faut le dessouder proprement ; enlever le capot et nettoyer les contacts.
:mezomages:
20170109_012125.jpg
20170109_012125.jpg (368.23 Kio) Consulté 662 fois
20170109_012125.jpg
20170109_012125.jpg (368.23 Kio) Consulté 662 fois
Miam la cabosse de cacao

Avatar de l’utilisateur
Prof-Shadocko
Contributeur 2017/18/19
Contributeur 2017/18/19
Messages : 4996
Inscription : lun. 8 févr. 2016 17:05
Localisation : Auvergne, 43, pays de la bonne bouffe !
Contact :

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par Prof-Shadocko » lun. 14 janv. 2019 11:09

:salut: Ceci ne devrait pas être un problème.... J'aime bien cette série de Pionner, ils ont une bonne pêche, pas trop de distorsion à forte puissance et sont globalement solides mis à part les problèmes de sélecteur...
@ BenRegels. As-tu recapé au niveau des condos d'alimentation ? Il le vaut bien !
Om mani padme hum... :priere:
Mon petit forum

Avatar de l’utilisateur
TDS
Contributeur 2015/16/17/18/19
Contributeur 2015/16/17/18/19
Messages : 6668
Inscription : sam. 26 sept. 2015 17:34
Localisation : Wallifornie

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par TDS » lun. 14 janv. 2019 14:06

BenRegels a écrit :
dim. 13 janv. 2019 23:48
Je me suis mal exprimé, en effet dans les potentiomètres.
Voilà qui nous rassure.
L'absence totale de son peut avoir pour origine un mauvais positionnement des sélecteurs "Monitor".
6 241 509 629 152 650 000 charges élémentaires par seconde
Rejoins le côté obscur du forum, on a des cookies.

BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Re: Pioneer SA 608 muet

Message par BenRegels » mar. 15 janv. 2019 11:55

J'ai mis pas mal de nettoyant contact sur les potentiomètres et rien ne change.
Le potentiomètre de sourche change bien sur l'écran que je l'active, il doit donc fonctionner,
Celui des HP, si je mets un casque audio, ce potentiomètre sert a rien ?

Je vais contrôler le relai,
Merci a vous pour vos idées

BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Re: Pioneer SA-608 - muet  [RÉSOLU]

Message par BenRegels » jeu. 17 janv. 2019 20:15

Un grand merci a tout le monde, il fonctionne !
J'ai passer du papier de verre sur les contact interne du relai.
IMG_20190117_201216.jpg
IMG_20190117_201216.jpg (191.68 Kio) Consulté 543 fois
IMG_20190117_201216.jpg
IMG_20190117_201216.jpg (191.68 Kio) Consulté 543 fois
Merci à tous

Avatar de l’utilisateur
Prof-Shadocko
Contributeur 2017/18/19
Contributeur 2017/18/19
Messages : 4996
Inscription : lun. 8 févr. 2016 17:05
Localisation : Auvergne, 43, pays de la bonne bouffe !
Contact :

Re: Pioneer SA-608 - muet

Message par Prof-Shadocko » ven. 18 janv. 2019 07:19

BenRegels a écrit :
jeu. 17 janv. 2019 20:15
Un grand merci a tout le monde, il fonctionne !
J'ai passer du papier de verre sur les contact interne du relai.

IMG_20190117_201216.jpg

Merci à tous
Aïe !!! Jamais de papier de verre sur les contacts de relais ! :ic45: :ic45: Tu vas être bon pour le changer...
:mezomages: JM
Om mani padme hum... :priere:
Mon petit forum

Avatar de l’utilisateur
patchou81
Contributeur 2015/17/18/19
Contributeur 2015/17/18/19
Messages : 1042
Inscription : mar. 6 oct. 2015 19:11

Re: Pioneer SA-608 - muet

Message par patchou81 » ven. 18 janv. 2019 07:54

Aïe !!! Jamais de papier de verre sur les contacts de relais ! :ic45: :ic45: Tu vas être bon pour le changer...
:mezomages: JM
+1 :yes:
Comme le dit Jean-Marc, jamais de papier verre :ic45: , tu viens de condamner tes contacts à jamais... :ic47:
Il te faut utiliser un stylo avec la pointe en fibre de verre... Qui lui est beaucoup moins abrasif... :yes:
https://www.amazon.fr/Stylo-Fiberpen-Br ... B07GCS8MT1
51AY2bZp0qL._SL1024_.jpg
51AY2bZp0qL._SL1024_.jpg (10.7 Kio) Consulté 514 fois
51AY2bZp0qL._SL1024_.jpg
51AY2bZp0qL._SL1024_.jpg (10.7 Kio) Consulté 514 fois

BenRegels
Messages : 10
Inscription : dim. 13 janv. 2019 21:52

Re: Pioneer SA-608 - muet

Message par BenRegels » ven. 18 janv. 2019 20:23

Ha mince,
Il est noté sur le relais type MS4U et ASR-023-C
Le nouveau relais doit avoir les 2 références ou l'une est plus importante que l'autre ?
Il me faut du 24vdc
Merci

Avatar de l’utilisateur
buron44
Messages : 911
Inscription : sam. 3 oct. 2015 22:41
Localisation : LOIRE-ATLANTIQUE

Re: Pioneer SA-608 - muet

Message par buron44 » sam. 19 janv. 2019 17:33

Bonjour,


à vérifier mais il y aurait ce modèle de relais, MS4U en 24v:

https://www.ebay.fr/itm/Pioneer-SA-608- ... rk:15:pf:0

relais pour Pioneer SA-608-610-620.JPG
relais pour Pioneer SA-608-610-620.JPG (194.78 Kio) Consulté 467 fois
relais pour Pioneer SA-608-610-620.JPG
relais pour Pioneer SA-608-610-620.JPG (194.78 Kio) Consulté 467 fois
Matériel Hi-Fi Technics & Jamo + Matériel Hi-Fi Pioneer:

SL-QD33 - ST-G90L - SH-GE70 - SU-VX800 - RS-B965 - SV-DA10 - SL-P770 - SJ-MD150 - S626

PL-720 - DT-510 - TX-720L - SA-720 - CT-720 - SG-300 - PD-5700 - CS-757

Avatar de l’utilisateur
buron44
Messages : 911
Inscription : sam. 3 oct. 2015 22:41
Localisation : LOIRE-ATLANTIQUE

Re: Pioneer SA-608 - muet

Message par buron44 » sam. 19 janv. 2019 17:40

Le même modèle mais avec ses caractéristiques électriques:

https://www.ebay.fr/itm/112503959689

relais MS4U, 24v.JPG
relais MS4U, 24v.JPG (185.04 Kio) Consulté 465 fois
relais MS4U, 24v.JPG
relais MS4U, 24v.JPG (185.04 Kio) Consulté 465 fois
Matériel Hi-Fi Technics & Jamo + Matériel Hi-Fi Pioneer:

SL-QD33 - ST-G90L - SH-GE70 - SU-VX800 - RS-B965 - SV-DA10 - SL-P770 - SJ-MD150 - S626

PL-720 - DT-510 - TX-720L - SA-720 - CT-720 - SG-300 - PD-5700 - CS-757

En ligne
Avatar de l’utilisateur
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 937
Inscription : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Pioneer SA-608 - muet

Message par HIVINTAGE » sam. 19 janv. 2019 18:40

BenRegels a écrit :
jeu. 17 janv. 2019 20:15
Un grand merci a tout le monde, il fonctionne !
J'ai passer du papier de verre sur les contact interne du relai.

IMG_20190117_201216.jpg

Merci à tous
:salut: Ben-Regels
J'avais bien précisé dans mon post de nettoyer les contacts du relai avec du mirror :gourdin: pas bien de ne pas suivre les consignes qui fonctionne.
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Avatar de l’utilisateur
cristobool
Messages : 606
Inscription : sam. 3 oct. 2015 15:48

Re: Pioneer SA-608 - muet

Message par cristobool » dim. 20 janv. 2019 09:18

Perso j'ai utilisé du papier de verre sur les contacts de mon gros pioneer je l'utilise depuis deux ans sans soucis, après j'ai utilisé une granulométrie très faible et frotter tout doucement puis un coup de nettoyage au coton tige. De toute façon quand un relais est charbonné le plus durable comme réparation ça reste de le changer le soucis c'est qu'on ne trouve pas toujours de modèle adapté.

En tout cas le 608 j'en ai un et c'est un bon ampli à sonorité plutôt claire, une bonne réponse en signal carré il donne quand même en timbres des choses sympathiques.
Salon:Pioneer SA-9500II,Creek 4330SE, Pioneer TX-608L,Thorens TD166Mk2,Ortofon 2Mred,MA silver 2,HTPC/Asus essence STX,Arcam Alpha8SE
Bureau:Pioneer SA-608,Qacoustic 1010i,2 PC en source
Autre:Kenwood KA-900,Akai 5210DB,HITACHI KS-2500E,JBL L15, etc

Répondre

Revenir à « Amplificateurs intégrés »