Hitone H-300

Rédigez un compte rendu de réparation ou de réalisation personnelle d'un amplificateur à lampes
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux fiches de "Réparations ou Réalisations personnelles" en cliquant sur ce lien
Répondre
En ligne
Avatar du membre
Tichu
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 3100
Enregistré le : dim. 13 sept. 2015 14:25
Localisation : 92

Hitone H-300

Message par Tichu » mer. 7 oct. 2015 06:05

(Date du post original: 23 août 2012)

Bricoler un ampli à tubes pendant la canicule, c'est un peu du masochisme...

Le Hitone H300 est bien un ampli intégré à tubes des années 60, le sommet de la gamme de ce constructeur français.

La façade est d'une jolie couleur "Champagne", les contrôles sont ceux d'un appareil moderne, excepté l'incontournable commutateur stéréo / reverse / mono droit / mono gauche.

L'équipement est simple et de bon gout: ECC83 en entrée / déphaseur et push pull de 7591 en sortie.
Le schéma est classique, avec polarisation fixe par alimentation négative et un déphaseur équilibré.
Le H300 propose une coupure des sorties HP et une prise casque.

Il avait besoin d'une bonne révision : changement des condensateurs chimiques et réglage des polarisation.
Egalement une petite surprise : court circuit franc entre le secteur et le châssis en position "Arrêt".

Pendant le test de chauffe (par 38 degrés à l'ombre), j'ai vu un bout de métal décoller comme une fusée. :drole:
Je me jette sur la prise, en pensant à une capa qui explose, mais c'était simplement le blindage d'une ECC83 qui s'était libéré du cran et qui se retrouve propulsé vers le haut par le ressort: plus de peur que de mal !

Images :

Avant modifs :
P1030780_s.jpg
P1030780_s.jpg (142.19 Kio) Vu 698 fois
P1030780_s.jpg
P1030780_s.jpg (142.19 Kio) Vu 698 fois
P1030781_s.jpg
P1030781_s.jpg (136.8 Kio) Vu 698 fois
P1030781_s.jpg
P1030781_s.jpg (136.8 Kio) Vu 698 fois
P1030775_s.jpg
P1030775_s.jpg (183.31 Kio) Vu 698 fois
P1030775_s.jpg
P1030775_s.jpg (183.31 Kio) Vu 698 fois
Les condensateurs triples en cartouche alu sont difficiles à sourcer : ils sont remplacés par des éléments séparés sous le châssis.
Les autres sont ouverts et rempaillés avec des composants neufs.
P1080060_s.jpg
P1080060_s.jpg (192.16 Kio) Vu 698 fois
P1080060_s.jpg
P1080060_s.jpg (192.16 Kio) Vu 698 fois
P1080072_s.jpg
Après démarrage au Variac et vérification de la consommation, réglage des polarisation puis phase de test.

Pendant un petit CD de Ulf Wakenius, le blindage d'une ECC83 prend la poudre d 'escampette. (il est posé sur le transfo de gauche)
P1080064_s.jpg
P1080064_s.jpg (156.97 Kio) Vu 698 fois
P1080064_s.jpg
P1080064_s.jpg (156.97 Kio) Vu 698 fois
Finalement, un bon ampli à tubes que je trouve "moderne": pas de bruit de fond, simple d'emploi et très plaisant.
Dommage qu'il soit reparti. :tou-triste:
P1080066_s.jpg
P1080066_s.jpg (153.07 Kio) Vu 698 fois
P1080066_s.jpg
P1080066_s.jpg (153.07 Kio) Vu 698 fois
Modo chipoteur

En ligne
Avatar du membre
oldmarantz
Messages : 386
Enregistré le : lun. 28 sept. 2015 11:07
Localisation : Capitale des Gaules
Contact :

Re: Hitone H-300

Message par oldmarantz » mer. 7 oct. 2015 06:11

J'ai eu la chance de posséder cet appareil, un bel ampli d'une époque ou les Français savaient encore faire de beaux produits, sur le mien j'avais changé les Sylvania 7591 fatiguées par des RCA NOS, les ECC83 TFK étaient toutes encore très bonnes, changé les chimiques et les trimmers de réglages fatigués, revu la connectique HP...qques photos
P1030510.jpg
P1030496.jpg
DSCF0076.jpg
DSCF0081.jpg

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 739
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Hitone H-300

Message par HIVINTAGE » jeu. 22 oct. 2015 12:51

Bravo encore du très beau travail :respect:
Miam la cabosse de cacao

Répondre

Retourner vers « Amplificateurs à lampes »