Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Rédigez un compte rendu de réparation ou de réalisation personnelle d'un amplificateur de puissance
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux fiches de "Réparations ou Réalisations personnelles" en cliquant sur ce lien
Répondre
Avatar du membre
dedefr
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4560
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:15
Localisation : Alsace

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par dedefr » mer. 16 mai 2018 19:24

heuu, bête question, ton 35V il viens d'où, celui qui doit aller sur la protection pour alimenter l'optocoupleur ?

En ligne
Avatar du membre
Tichu
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 3098
Enregistré le : dim. 13 sept. 2015 14:25
Localisation : 92

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par Tichu » mer. 16 mai 2018 19:50

Les 2 enroulements 35V (en opposition) sont bien sur destinés à être connectés tous les deux.

Les résistances sont là pour faire en sorte que le relais coupe très rapidement dès que la tension secteur baisse, pour éviter les bruits dans les HPs à l'extinction.

Il me semble que ca fonctionne sans R29, ou j'ai mal compris ?
Modo chipoteur

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » mer. 16 mai 2018 19:57

Merci Gege pour ton aide,
Philippe est ce que tu as fait le test sur le crescendo D’André, si en débranchant un des 35V les relais coupent?? ha moins que tu puisse faire le test André si ça ne te dérange pas . C'est quand même curieux ce problème sur le système de protection, je n'ai absolument rien vu sur le net, aucun forum mentionnant ce dysfonctionnement....aussi bien concernant le courant de déclenchement de la LED que sur le déclenchement des relais en cas d'absence d'un 35V.
Je vais comparer la doc avec les SL5500 que André a utilisé.
FR :mezomages:

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » mer. 16 mai 2018 19:58

sans R29 oui les relais s'enclenchent mais ne déclenchent pas en cas d’absence d'un 35V

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » mer. 16 mai 2018 19:59

les deux 35VAC arrivent directement du transfo

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » mer. 16 mai 2018 20:17


Message par Tichu » mer. 16 mai 2018 19:50
Les 2 enroulements 35V (en opposition) sont bien sur destinés à être connectés tous les deux.

Les résistances sont là pour faire en sorte que le relais coupe très rapidement dès que la tension secteur baisse, pour éviter les bruits dans les HPs à l'extinction.

Il me semble que ca fonctionne sans R29, ou j'ai mal compris ?
Modo chipoteur
Haut
Tichu oui les relais s'enclenchent maintenant après environ 8 secondes, mais en cas d’absence d'un des deux 35V les relais restent collés
Modifié en dernier par HICOCO le mer. 16 mai 2018 20:27, modifié 1 fois.

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » mer. 16 mai 2018 20:22

dedefr a écrit :
mer. 16 mai 2018 19:24
heuu, bête question, ton 35V il viens d'où, celui qui doit aller sur la protection pour alimenter l'optocoupleur ?
Directement du transfo sortie des deux secondaires 35V

En ligne
Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4274
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par gege_sens » mer. 16 mai 2018 20:42

HICOCO a écrit :
mer. 16 mai 2018 20:17

Message par Tichu » mer. 16 mai 2018 19:50
Les 2 enroulements 35V (en opposition) sont bien sur destinés à être connectés tous les deux.

Les résistances sont là pour faire en sorte que le relais coupe très rapidement dès que la tension secteur baisse, pour éviter les bruits dans les HPs à l'extinction.

Il me semble que ca fonctionne sans R29, ou j'ai mal compris ?
Modo chipoteur
Haut
Tichu oui les relais s'enclenchent maintenant après environ 8 secondes, mais en cas d’absence d'un des deux 35V les relais restent collés
Ok mais l'absence d'un seul des 2 enroulements n'est pas un cas normal. Ce système est là pour ouvrir les relais quand on coupe l'alimentation de l'appareil. Dans ce cas, les 2 35V se coupent au même moment.

Je pense qu'en remplaçant R30 et R31 par des 4.7k ohms, c'est plus sûr au niveau du courant dans l'optocoupleur ( entre 2 et 4mA ) et on voit bien que le courant dans l'opto se coupe dès la disparition des 35V
simu6.jpg
simu6.jpg (100.7 Kio) Vu 361 fois
simu6.jpg
simu6.jpg (100.7 Kio) Vu 361 fois

Avatar du membre
dedefr
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4560
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:15
Localisation : Alsace

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par dedefr » mer. 16 mai 2018 20:42

HICOCO a écrit :
mer. 16 mai 2018 20:22
dedefr a écrit :
mer. 16 mai 2018 19:24
heuu, bête question, ton 35V il viens d'où, celui qui doit aller sur la protection pour alimenter l'optocoupleur ?
Directement du transfo sortie des deux secondaires 35V
:genial:

Avatar du membre
rhr9
Messages : 400
Enregistré le : sam. 3 oct. 2015 11:36
Localisation : Alsace

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par rhr9 » mer. 16 mai 2018 20:46

HICOCO a écrit :
mer. 16 mai 2018 19:57
Merci Gege pour ton aide,
Philippe est ce que tu as fait le test sur le crescendo D’André, si en débranchant un des 35V les relais coupent?? ha moins que tu puisse faire le test André si ça ne te dérange pas . C'est quand même curieux ce problème sur le système de protection, je n'ai absolument rien vu sur le net, aucun forum mentionnant ce dysfonctionnement....aussi bien concernant le courant de déclenchement de la LED que sur le déclenchement des relais en cas d'absence d'un 35V.
Je vais comparer la doc avec les SL5500 que André a utilisé.
FR :mezomages:
Non, je n'ai pas effectué ce test car les fils sont tous soudés. En l'absence d'une tension, la détection de courant continu en sortie doit également
intervenir, mais un peu plus tard que la coupure par l'opto.
( Je ne sais pas si cela a de l'importance, j' ai torsadé les fils qui amènent le 35V alternatif sur la platine, fil assez fin ... )
Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant ! _ (Pierre DAC)

Avatar du membre
dedefr
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4560
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:15
Localisation : Alsace

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par dedefr » mer. 16 mai 2018 20:52

ça se présente de cette manière :
2018-05-16_205120.jpeg
2018-05-16_205120.jpeg (137.28 Kio) Vu 355 fois
2018-05-16_205120.jpeg
2018-05-16_205120.jpeg (137.28 Kio) Vu 355 fois
2018-05-16_205155.jpeg
2018-05-16_205155.jpeg (153.4 Kio) Vu 355 fois
2018-05-16_205155.jpeg
2018-05-16_205155.jpeg (153.4 Kio) Vu 355 fois
il y a aussi le 0V le fil noir !

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » mer. 16 mai 2018 21:55

André et Philippe Je vois donc que vous n'avez fait aucune modif sur la platine, vous avez gardé R29. Je ferais l'essai en torsadant les fils..
Gege est ce que tu pourrais refaire le dernier test que tu as fait en réintégrant R29 s'il te plais pour voir la différence, si tu as le temps, merci d'avance..

En ligne
Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4274
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par gege_sens » mer. 16 mai 2018 22:03

R30 et R31 sont à 4,7k
simu7.jpg
simu7.jpg (110.86 Kio) Vu 344 fois
simu7.jpg
simu7.jpg (110.86 Kio) Vu 344 fois

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » mer. 16 mai 2018 22:06

Merci gege c'est pas mal non plus et un ptit peu plus bas, on est entre 3,3 mA et 1,2 mA je fait faire le test avec et sans.

En ligne
Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4274
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par gege_sens » mer. 16 mai 2018 22:15

Si ce n'est que pour décharger C9 un peu mieux quand la LED du CNY n'est plus conductrice ( et ce n'est pas trop important ), je ne vois pas trop à quoi sert R29 :doute:

Avatar du membre
dedefr
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4560
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:15
Localisation : Alsace

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par dedefr » jeu. 17 mai 2018 04:56

:salut: à tous !

voici mes platines de protection :

DSCF8314 [800x600].jpg
DSCF8314 [800x600].jpg (95.46 Kio) Vu 330 fois
DSCF8314 [800x600].jpg
DSCF8314 [800x600].jpg (95.46 Kio) Vu 330 fois
DSCF8315 [800x600].jpg
DSCF8315 [800x600].jpg (97.25 Kio) Vu 330 fois
DSCF8315 [800x600].jpg
DSCF8315 [800x600].jpg (97.25 Kio) Vu 330 fois
DSCF8316 [800x600].jpg
DSCF8316 [800x600].jpg (89.9 Kio) Vu 330 fois
DSCF8316 [800x600].jpg
DSCF8316 [800x600].jpg (89.9 Kio) Vu 330 fois
DSCF8317 [800x600].jpg
DSCF8317 [800x600].jpg (93.21 Kio) Vu 330 fois
DSCF8317 [800x600].jpg
DSCF8317 [800x600].jpg (93.21 Kio) Vu 330 fois
j'espère que cela puisse t'aider :genial:

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » jeu. 17 mai 2018 07:45

Merci André, Je vais refaire des tests en changeant la valeur des résistances R30 et R31 a 4,7Kohm. Mais pour quelques jours pti break familiale dans la région Parisienne, Merci a tous, j'adore ce forum a bientot
Crescendo Votre.....
FR :mezomages:

En ligne
Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4274
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par gege_sens » jeu. 17 mai 2018 07:50

Prend un pull, fait pas chaud ici ! :ic47:

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » jeu. 17 mai 2018 08:33

gege_sens a écrit :
jeu. 17 mai 2018 07:50
Prend un pull, fait pas chaud ici ! :ic47:
:caille: :mezomages:

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » jeu. 24 mai 2018 20:39

Bjr a tous, j'ai fait le test de remplacer R30 et R31 par des 4,7Kohm.
1- les relais se collent bien comme avec les 10k
2- Si je débranche un des 35volt les relais restent collés, si je débranche les deux 35volt les relais se décollent.
3- Si je remet R29 les relais ne se collent pas.
Donc rien n'a change..ha si il faisait très beau en région Parisienne :drole:

En ligne
Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4274
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par gege_sens » jeu. 24 mai 2018 20:58

HICOCO a écrit :
jeu. 24 mai 2018 20:39
Bjr a tous, j'ai fait le test de remplacer R30 et R31 par des 4,7Kohm.
1- les relais se collent bien comme avec les 10k
2- Si je débranche un des 35volt les relais restent collés, si je débranche les deux 35volt les relais se décollent.
3- Si je remet R29 les relais ne se collent pas.
Donc rien n'a change..ha si il faisait très beau en région Parisienne :drole:
Oui, ici la météo est assez imprévisible, on passe de l'été à l'automne voir à l'hiver sans prévenir et ce n'est pas météo France qui nous aide...

Pour en revenir à cette partie de la protection, c'est compliqué mais on se demande pourquoi... Juste pour détecter la mise à l'arrêt et déclencher le relais :tou-triste:

Les tensions AC de ces enroulements 35V sont à combien exactement ? Tu les as mesuré ?

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » jeu. 24 mai 2018 21:14

En fait j'ai 37,5 VAC

En ligne
Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4274
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par gege_sens » jeu. 24 mai 2018 21:32

il faut recalculer le réseau r( pas à cause de ces 37.5V ) on ajustera demain

HICOCO
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 260
Enregistré le : lun. 12 mars 2018 13:39
Localisation : PACA

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par HICOCO » jeu. 24 mai 2018 22:25

ok gege, merci

En ligne
Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4274
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Nouvel ampli DIY à MosFet, Crescendo

Message par gege_sens » ven. 25 mai 2018 08:22

Voila : Le courant dans la LED de l'opto varie entre 7.5 et 10mA
Le relevé en bleu correspond aux valeurs d'origine...

R29 : pas montée
R30 : 1k , 1/4W
R31 : 2.2k , 1W
C9 : 10uF 25V
detection.jpg
detection.jpg (12.89 Kio) Vu 292 fois
detection.jpg
detection.jpg (12.89 Kio) Vu 292 fois
detection1.jpg
detection1.jpg (40.5 Kio) Vu 292 fois
detection1.jpg
detection1.jpg (40.5 Kio) Vu 292 fois

Répondre

Retourner vers « Amplificateurs de puissance »